Многие клиенты в начале посещения и прохождения терапии выдвигают претензии к своему близкому окружению. Если бы они соответственно себя вели, то и клиент вел бы себя совсем иначе, и взаимоотношения были бы хорошими. И часто задают мне вопрос, как повлиять на другого, чтобы он/она изменился, соответствуя ожиданиям вопрошающего. Мой ответ в данном случае звучит безапелляционно: «Отстаньте от другого, займитесь собой!»
Социум, который зачастую формирует наше мировоззрение, призывает к борьбе за справедливость, и вот мы боремся, то с собой (реже), то с другими (чаще), и с попеременным успехом продолжаем гнуть правду. Совершенно забывая, и часто не обращая внимание на то, что у каждого человека правда своя. В силу разного старта, воспитания, восприятия мира, себя и окружения, видение позиции у каждого формируется отдельно и индивидуально, как, например народная поговорка гласит: «Что русскому хорошо – то немцу смерть!» И потому возникают всевозможные трения и конфликты. Правда, действительно, будет у каждого своя. Поэтому не ждите, что кто-то должен соответствовать вашим ожиданиям! Тем более, если учесть, что вы за нее ведете серьезную борьбу. Любое насилие всегда встретит противодействие, то есть что посеете, то и пожнете! Ищете справедливость путем давления, вы ее найдете в лице ответной адекватной реакции или отчуждении. Вам это действительно нужно? Особенно, если речь ведется о семье и взаимоотношениях с партнером? Хочу привести рассказ, найденный на просторах интернета:
Живут в соседних домах две разных семьи…Одни всё время ссорятся, у других всегда тишина и взаимопонимание.
Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена говорит мужу:
– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.
Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.
Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
– Прости, дорогой, я виновата.
– Нет, это ты прости, я виноват.
…Расстроился мужчина, и пошел домой. Дома жена спрашивает:
– Ну, что, посмотрел?
– Да!
– Ну что?
– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.

Простое, человечное отношение к другому помогает наладить контакт, если кто-то ищет счастья и гармонии путем поиска справедливости, то это совершенно иной путь, и ничего общего со счастьем не имеет. Искать необходимо мира в себе, и, когда отыщете, дарите его партнеру или значимым другим, и не удивляйтесь, что другой ответит взаимностью, просто потому что так устроено, подобное – притягивает подобное, то есть, формирует.
Счастья Вам и мира!

anypics.ru-84199