Один из случаев моей практики. Вначале терапии по вопросу клиентки было выявлено, что она далеко не счастлива в отношениях со своим супругом. Чувство отчаяния, и даже желание разорвать отношения, развестись с мужем, так как все годы, прожитые с этим мужчиной не стали счастливой историей любви и понимания. Были ошибкой и страданиями, где двое – это каждый сам по себе, но носят одну фамилию и растят общих детей. Согласитесь, картина маслом, обычно в таких вопросах, психотерапевт помогает клиенту пройти максимально спокойно процесс разрыва и реабилитации, но не я, я не такой специалист. Я твердо верю и знаю, что все что кроме «смерти», человеку возможно изменить, при условии его большого желания, поработать в этой области. И мы стали совместно трудиться, да, я предложила такой вариант, ибо считаю, что все разрушить можно всегда, а вот сделать что-то другое, максимально приятное и полезное – это удел сильных! Но игра стоит свеч! В чем собственно и имеется подтверждение в виде положительных результатов, как в данном случае, так и во многих других.
Работу проводили по личной истории клиентки, где выявили много программ из детства. Работу вели интенсивно, копали глубоко, структурировали и меняли прошлое, как родительские предписания, так и прошлые неудавшиеся взаимоотношения. После хорошей расчистки прошлого, стали работать над настоящим во взаимоотношениях. Не стану писать долго, что мы внедряли в сознание этой женщины, хочу остановиться, чтобы описать итог.
Сегодня, это прекрасные и уважительные отношения друг к другу, понимание, обсуждение планов на жизнь, помощь со стороны супруга и забота, и самое приятное для женщины – это спонтанные подарки.
Вот так, вместо первичного желания разрушить, мы смогли заново отстроить, казалось бы, то, что изменить было бы уже нельзя.